En période de sécheresse, restez à l’affût des signaux indiquant la présence de fumée ou de feu de forêt; si vous en détectez un, avisez la sécurité publique dans les meilleurs délais. Pour obtenir de l’information sur les lois et procédures relatives aux feux de forêt de même que sur les zones à risque, communiquez avec votre service d’incendie local, le service de santé publique ou le service des forêts et suivez la procédure suivante.

  • Mettez les numéros d’urgence en évidence dans les locaux et leurs environs.
  • Veillez à ce que les véhicules d’incendie puissent y accéder.
  • Créez un périmètre de sécurité de 10 à 30 mètres (30 à 100 pieds) autour de l’établissement et retirez toute matière inflammable (végétation, débris, déchets, etc.).
  • Veillez à ce que le matériel permettant de maîtriser un incendie soit intégré aux trousses d’urgence et à ce qu’il soit toujours en bon état de fonctionnement.
  • Établissez, documentez et revoyez périodiquement les lignes directrices, procédures et avis de mise à l’arrêt des services au sein de l’établissement.
  • Concevez divers trajets d’évacuation et mettez-les en évidence.
  • Si une alerte de feu de forêt est émise, fermez les bouches d’aération extérieures, les fenêtres et les portes.
  • Fermez toutes les portes à l’intérieur de l’établissement de manière à prévenir les courants d’air.
  • Coupez toutes les conduites de gaz naturel, de propane ou de mazout.
  • Activez une radio ou une télévision pour suivre l’évolution de la situation.
  • Si un ordre d’évacuation est lancé, exécutez-vous immédiatement.
  • La direction du vent et la vitesse de propagation des flammes pourraient changer; restez sur vos gardes.
  • Tentez de repérer rapidement tout changement dans la direction de la fumée ainsi que d’autres sorties que vous pourrez emprunter au besoin.