Si un événement grave ou potentiellement mortel ou une urgence médicale devait survenir (par exemple, la possibilité d’une intoxication alimentaire à grande échelle), composez immédiatement le 911. La direction et l’ECU doivent également être avisées dans les plus brefs délais. Si la direction estime que le plan de mesures d’urgence doit être mis à exécution, l’ECU informera l’ensemble du personnel, les visiteuses et les visiteurs des étapes à suivre. Si du soutien additionnel était requis, elle pourrait faire une annonce pour demander à quiconque détient une formation en secourisme de prêter main-forte. Au sein du personnel, seuls les membres du personnel enregistrés auprès des Ressources humaines qui détiennent une preuve de formation pourraient participer aux interventions.
Du matériel de secourisme (trousses de premiers soins, défibrillateurs externes automatisés [DEA], équipement de protection individuelle) de même que des extincteurs et d’autres équipements de protection contre les incendies sont disposés un peu partout dans l’établissement. Leur emplacement doit être indiqué sur les affiches présentant les trajets d’évacuation et de mise à l’abri. À mesure que des renseignements fiables sur la situation d’urgence sont collectés, on doit les communiquer aux membres du personnel pour empêcher la propagation de fausses informations.